<< zurück

Dokumentation
Produktionsdaten
Abbildung:
Titel:Aus Milch wird Käse / From milk it becomes cheese
Medienart:CD Rom
Herausgeber:Viktor Steffens 
Autor:Steffens, Viktor 
Hersteller-Land:Deutschland 
Hersteller-Ort:Bedburg 
Hersteller-Jahr:2002 
Produktumfang:1 CD-ROM 
Begleitmaterial:Cover 
Systemvoraus-
setzungen:
Pentium PC, Windows 95, 98, NT, 32 MB RAM, VGA Grafikkarte (High-Color-800x600), CD-ROM Laufwerk, Maus, Soundkarte 
Inhalt
Abstract:Die CD-ROM "Aus Milch wird Käse" wendet sich vorrangig an Jugendliche mit der Ziel- und Zwecksetzung, über berufliche Wege und Berufsbilder, die im Zusammenhang mit der Thematik stehen, zu informieren und Werte zu vermitteln.  
Inhalt:Der Weg von der Milchgewinnung bis zum fertigen Käse. Produktübersicht. Spezielle Vorschriften zur Käseherstellung. Ernährungsbezogene Zusammenhänge. Statistik zu Landwirtschaft und Käseindustrie. Berufsbilder in der Milchindustrie. Gewinnung von Milch, Wege, Verfahrensweisen und Möglichkeiten der Verarbeitung, Hygiene und Nutzung. Industrie und historische Entwicklung.
Retrieval
Bildungsbereich:Schule, Sekundarstufe I, Sekundarstufe II, Berufsbildung, Erwachsenenbildung 
Bildungskategorie:ethische Bildung, gesundheitliche Bildung 
Ethik-
Themenfeld:
3. Mensch und Umwelt
3.3. Mensch, Umwelt und Gesundheit
Schlagwort:Allgemeinbildung, Gesundheitserziehung, Hauswirtschaft, Arbeit/Beruf, Ethik, Gesundheit, Bildungsmedium, Blended Learning, Edutainment, Infotainment, Lernsoftware, Unterrichtsmedium, Landwirtschaft
Systematik:Ethik, Gesundheit, Medienpädagogik, Pädagogik, Wirtschaftskunde, Sachgebietsübergreifende Themen
Auszeichnung
Auszeichnungs-Art:Comenius-Siegel 
Auszeichnungs-Jahr:2002 
Auszeichnungs-Ort:Berlin 
Auszeichnungs-text:Die CD-ROM "Aus Milch wird Käse" wendet sich vorrangig an Jugendliche. Die Ziel- und Zwecksetzung bezieht ein, über berufliche Wege und Berufsbilder, die im Zusammenhang mit der Thematik stehen, zu informieren. Dem Autor und Herausgeber ist es gut gelungen, über verschiedene inhaltliche Aspekte (Gewinnung von Milch, Wege, Verfahrensweisen und Möglichkeiten der Verarbeitung, Hygiene und Nutzung) sowie über ein typisches, vielfältiges und weitgefächertes Milchprodukt zu informieren und Einblicke in die entsprechende Industrie zu geben, wobei historische Entwicklung einbezogen ist. Die CD-ROM besitzt Vorzüge, die es wert machen, sie mit dem ComeniusSiegel auszuzeichnen. Neben inhaltlichen Vorzügen sind das Info-Angebot und das Sachregister mit Schlüsselwörtern oder auch die Möglichkeit, über Doppelklick Vergrößerungen von Aufnahmen vornehmen zu können, hervorzuheben. Prinzipiell ist die Angemessenheit der medialen Gestaltung nennenswert, wenngleich einige wenige Verbaldarstellungen insofern prüfenswert sind, weil sie zu kategorisch angelegt sind. Das gilt z. B. für die Festgestellung, heutzutage werde auf dem Bauernhof und in der Landwirtschaft "ausschließlich Melken mit Melkmaschinen" vorgenommen. Bei Aussagen wie den Prozentangaben wäre die Quellennennung nützlich, um ggf. auf weitere Informationen zugreifen zu können. Bei Videosequenzen, z.B. zur Käseherstellung, wurde aus didaktischen Gründen bewusst und überlegt auf Text/Ton verzichtet. Dennoch könnte "spartanisch" vorgenommene Kommentierung verständnisfördernd sein und damit den Adressatenkreis vergrößern. Die Untermalungsfunktion typischer Geräusche und von Musik ist zweckmäßig. Insgesamt ist die CD-ROM-Entwicklung ein Produkt, das interessante Informationen anbietet, dabei sehr gut handhabbar und selbsterklärend gestaltet ist. 
Laudator:Dr.Ute Szudra 
Bewertung
durchschnittliche
Bewertung:
15.2 Punkte - empfehlenswertes didaktisches Multimediaprodukt – gut (2)
Bewertungen:Bewertungen ansehen
Als nicht angemeldeter Benutzer können Sie keine Bewertungen vornehmen.
Einsatzhinweise
Klicken Sie hier, um die Einsatzhinweise zu lesen!